Астана. 28 октября 2016г.
В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная первым результатам развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане. В ней приняли участие Заместитель Председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» МНЭ РК Шолпан Сапаргали и вице-президент центра Айдос Кобетов.
Как отметила Шолпан Сапаргали, в Казахстане растет интерес к механизму ГЧП. «Так, в феврале 2016 года на различных стадиях готовности было предложено 102 проекта в рамках государственно-частного партнерства: на республиканском уровне – восемь, на местном– 94 проекта. По состоянию на середину октября 2016 года на различных стадиях готовности находятся 274 проекта на сумму порядка 1,1 трлн. тенге, из которых 253 проекта региональные и 21 — республиканского уровня», — отметила она.
Также, по ее словам, в сентябре 2016 года заключены договоры по трем проектам ГЧП: по строительству и эксплуатации ледового дворца, а также аренде спортивных помещений в Актюбинcкой области и одному проекту (детский сад) в СКО.
Преимущественно проекты разрабатываются в социально важных сферах деятельности: основной пул приходится на дошкольные учреждения, поликлиники и врачебные амбулатории, объекты культуры и спорта, отметила Ш. Сапаргали.
Это стало возможным благодаря постоянному совершенствованию самого механизма государственно – частного партнерства:
• Предоставлена полная самостоятельность акиматам по планированию, разработке, экспертизе и проведению конкурсов по местным концессионным проектам ГЧП;
• Упрощены и сокращены процедуры проведения конкурса и заключения контракта для малых форм ГЧП (детсады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.п.);
• Появились новые виды контрактов, которые предусматривают переход от модели оплаты капитальных затрат к модели оплаты за услуги (сервис);
За неполный год с момента принятия в Казахстане закона «О государственно-частном партнерстве», механизм ГЧП зарекомендовал себя как эффективный инструмент для развития инфраструктуры страны и привлечения частных инвестиций.
В целях эффективного управления проектами ГЧП, а также другими государственными инвестиционными проектами, в деятельность государственных органов внедряется проектный менеджмент.
Справочно:
31 октября 2015 г. Глава государства подписал Закон «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП), который вместе с «Законом о концессиях» (крупные инфраструктурные проекты) регулирует сферу ГЧП. Закон о ГЧП снимает ограничения по сферам применения ГЧП и распространяется на все отрасли экономики, вводит новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла, контракты на внедрение инноваций), расширяет круг участников ГЧП (нац.компании, холдинги, госпредприятия и частные финансовые организации).

Комментарии закрыты.