Объявление о проведении конкурса по определению частного партнера с использованием упрощенных конкурсных процедур по проекту акимата Костанайской области
22.12.2016
Объявление о проведении конкурса по определению частного партнера без применения двухэтапных процедур по проекту акимата Павлодарской области
06.12.2016
Показать все

8 декабря, в канун празднования 25-летия независимости Казахстана в городе Степногорске распахнул двери новый детских сад, построенныйна основемеханизма государственно-частного партнерства (ГЧП)

Одним из первых конкретных проектов ГЧП в стране стал детский сад «Сказка», открытый бизнесвумен Светланой Лагутой. Открываемый детский сад рассчитан на 165 мест. Введение в эксплуатацию нового объекта города позволит на 100% охватить дошкольным образованием детей от 3-х до 6-ти лет.
Договор сотрудничества по реализации проекта ГЧП подписан местной властью и частным предпринимателем сроком на десять лет. В течение всего периода предприниматель будет получать государственную поддержку в виде госзаказа на размещение детей.
Первый проект в сфере дошкольного образования, запущенный по новому механизму частной финансовой инициативы в рамках Закона о ГЧП, комментирует вице-президент Казахстанскогоцентра государственно-частного партнерства Айдос Кобетов.
— После принятия нового Закона о ГЧП в октябре прошлого года Акмолинский регион одним из первыхначал активно проводить разъяснительную работу среди местных деловых кругов. Как видим, результаты этой активности не заставили себя долго ждать. Ведь теперь 165 детей получат возможность регулярно посещать новый садик. А это значит, что 165 семей получат возможность решить проблему с устройством своих детей в дошкольное учреждение.
Предприниматель Светлана Лагута утверждает, что ГЧП способствует организации стабильного и долгосрочного бизнеса, доходность которого гарантируется законодательством и обеспечивается государством.
– Я очень рада,что благодоря поддержке государства в нашем городе распахнулись двери нового детского сада. Уверена, мою радость разделяют наши маленькие воспитанники, а также их родители, дедушки и бабушки.

Для справки

На сегодняшний день в Казахстане заключены следующие договоры концессии и ГЧП:
• в Восточно-Казахстанской области по 11 детским садам общей стоимостью 6,7 млрд. тенге
• в Алматинской области по 7 проектам сервисно-заготовительных центров на сумму 1,5 млрд. тенге
• в Актюбинской области по таким 6 проектам, как строительство ледового дворца, станции скорой помощи, офтальмологической и стоматологической клиник, аренды двух спортивных помещений на общую сумму 9,7 млрд. тенге.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
+ 7 (7172) 701 724, + 7 701 701 34 50
Егизбаев Дамир/ пресс служба АО «Казахстанский центр ГЧП»

Комментарии закрыты.