В целях реализации Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе посещения Казахстанского центра государственно-частного партнерства дал ряд поручений его руководству
15 января 2018 года Министр национальной экономики Сулейменов Т.М. посетил Центр ГЧП, ознакомился с результатами деятельности за 2017 год и новыми планами. В прошлом году Центр ГЧП впервые вошёл в Глобальный рейтинг аналитических центров Пенсильванского университета и занял 39 место среди лучших мозговых центров в Центральной Азии.
За весь прошедший год количество заключенных договоров ГЧП выросло с 34 до 256 к концу года, что свидетельствует о положительной динамике развития ГЧП в Казахстане. На различных стадиях находится всего 725 проектов на общую сумму около двух триллионов тенге. По данным экспертов Центра ГЧП, каждый месяц разрабатывается порядка 29 проектов ГЧП (341 проект за 12 месяцев), каждые три дня заключается по два договора ГЧП (233 подписанных договора за 365 дней), по каждому второму договору ГЧП, проект доведен до стадии эксплуатации (125 из 256 проектов, по которым заключены договора ГЧП). В ходе встречи отмечено, что на республиканском уровне подписан один договор — проект автомобильного пункта пропуска «Нур Жолы», что говорит о недостаточной активности со стороны республиканских госорганов по развитию ГЧП.
Как доложили на встрече Министру, Центр ГЧП провел серьезную работу над ошибками и еще до Нового года разработал линейку новых продуктов. Один из них «Социокультурный хаб». Новые продукты призваны сломать устоявшийся стереотип в отношении ГЧП. В декабре был подготовлен план обучающих семинаров для 67 малых и моногородов и 8-10 января уже проведен первый семинар с участием трех акимов городов Аральска, Казалинска Кызылординской области и Акжаикского района Западно-Казахстанской области.
Ключевым вектором развития Центра ГЧП становится программа «Нурлы жол» и заложенная в ней идея о росте городов через урбанизацию и создание агломераций малых городов с городами-хабами, предусмотренными региональной политикой Казахстана. Социокультурный хаб, который предлагается создать в любом малом городе, может стать важным инструментом для коммуникаций между властью, бизнесом и гражданами. Тем самым, будет заложен прочный фундамент для создания смарт-города для умной нации. Развитие по направлению диалога и поддержки регионов считает верным и глава Министерства нацэкономики. Тимур Сулейменов, в частности, отметил: «Елбасы в своих Посланиях не раз отмечал важность применения механизма ГЧП, и тому есть свои причины. Применение механизма ГЧП, позволяет решать многие имеющиеся проблемы в различных сферах, причем имеется не мало подобных положительных примеров, показавших эффективность применения данного механизма. В связи с чем, необходимо обратить внимание на задачи указанные в Послании, это решение вопросов модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе ГЧП, расширение действия по улучшению бизнес-климата на региональном уровне, а также внедрение управления городской средой на основе концепции «Смарт Сити» и развития компетенции людей, переселяющихся в город».
Министр также поручил рассмотреть возможности использования механизмов ГЧП с внедрением подушевого финансирования в городских школах в целях привлечения частных инвестиций. Это может стать перспективным направлением для ГЧП проектов, тем более хорошее развитие получили проекты ГЧП в области дошкольного образования, где уже применяется подушевое финансирование.
«Два из каждых трех заключенных договоров ГЧП приходится на сферу образования, из которых 97% – в сфере дошкольного образования. Плюс данной ситуации в том, что у предпринимателей сложилось понимание механизмов ГЧП и данная модель стала широко распространяться из-за легкости реализации. Но мы провели большую работу над ошибками – разработали новые продукты, один из которых мы назвали «Социокультурный хаб». Это новая бизнес-модель развития регионов, которая поможет сломать сложившиеся стереотипы, что ГЧП – это детские сады», — заявил Председатель Правления Казахстанского центра государственно-частного партнерства» Азамат Ойнаров.
В Центре развития ГЧП заявили о готовности представить на рассмотрение министерства новой методологии отбора и реализации инвестиционных проектов с участием государства, поскольку в мире уже перешли с оценки результатов проектов на их ранжирование и присвоение рейтингов.
В целом Министр национальной экономики высоко оценил работу Казахстанского центра ГЧП и одобрил предложенные идеи.

Комментарии закрыты.