ГЧП: связанные одной целью
Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) нашли широкое применение в различных отраслях экономики Казахстана. Вовлекая частный сектор в реализацию общественно значимых проектов, государство, помимо снижения нагрузки на бюджет, решает целый пласт задач. Это и более качественное развитие социальной сферы, и мобилизация инвестиционной активности, и рост экономики в целом. Особенно оправдало себя ГЧП при реализации проектов в таких сферах, как образование, здравоохранение и ЖКХ.
Именно на эти сектора экономики, по данным АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», приходится наибольшее число заключенных контрактов. Причем, как отмечают специалисты центра, интерес со стороны бизнеса к механизмам ГЧП неуклонно растет. За первые шесть месяцев текущего года сумма по договорам ГЧП в полтора раза превысила стоимость «портфеля» проектов, договора по которым были заключены в первом полугодии прошлого года. «Основная доля заключенных контрактов, – отмечают в АО, – приходится на местный уровень и составляет 98,4 процента от общего количества договоров. По ним объем инвестиций частных инвесторов превысил 570 миллиардов тенге, а сумма государственных обязательств, связанных с инвестиционными издержками, составила 177,5 миллиарда тенге».
Эти цифры лучше любых слов свидетельствуют о том, что бизнес и государство нашли взаимовыгодные точки сотрудничества и стали партнерами. И с этой точки зрения планы правительства по расширению сферы применения механизмов ГЧП вполне оправданны и логичны. Частный сектор в Казахстане, что называется, «созрел» и готов брать на себя ответственность. Но чтобы не вдаваться в абстрактные рассуждения, а предметно понимать, какие плюсы несет в себе такое взаимодействие бизнеса и государства, вернемся к языку цифр, взяв в качестве примера отечественное здравоохранение, структура которого благодаря реализации ГЧП-проектов меняется сегодня буквально на глазах.
Вряд ли для кого-то станет открытием наличие системных, а то и хронических проблем в этой сфере. Изношенность основных фондов, нехватка поликлиник и больниц, морально устаревшее оборудование – и это далеко не полный их перечень. Решить их разом при всем желании нереально, поскольку в бюджете просто нет таких денег. Для развития инфраструктуры здравоохранения требуются не миллиарды – триллионы тенге. Привлечь частный капитал к решению жизненно важных для всех казахстанцев проблем решено через механизмы ГЧП, тем более что положительный и ценный опыт в этой сфере уже наработан.
По данным Министерства здравоохранения, за последние три года регионами заключены 114 договоров ГЧП в сфере здравоохранения на общую сумму 57,7 миллиарда тенге. Кроме того, на стадии проведения конкурсных процедур находятся еще более 150 проектов на сумму 36,6 миллиарда тенге. В основном при работе с частным сектором в здравоохранении используется так называемая модель «сервисного ГЧП» с оплатой тарифа за медицинские услуги, а также контракты с возмещением инвестиций в случае передачи объекта в государственную собственность.
В ближайшие несколько лет планируется существенно активизировать и привлечь, используя механизмы ГЧП, порядка 1,5 триллиона тенге в развитие инфраструктуры здравоохранения, доведя долю частных инвестиций с сегодняшних 40 до 58 процентов (а в абсолютных цифрах до 883-х миллиардов тенге). В эту сумму обойдутся строительство 643 больниц, поликлиник, врачебных амбулаторий, капитальный ремонт 1233 объектов здравоохранения, а также оснащение их необходимым оборудованием и автотранспортом. При отборе проектов, как неоднократно информировал министр здравоохранения Елжан Биртанов, приоритет отдается тем из них, которые направлены на предупреждение аварийности медицинских объектов и сейсмоусиление, на развитие первичной медицинской помощи, а также на интеграцию больничного сектора в многопрофильные кластеры.
Строительство и ремонт амбулаторно-поликлинических организаций и стационарных объектов планируется финансировать из двух источников – из бюджета и за счет частных инвестиций как с их возвратом, так и без. А вот крупные, многопрофильные кластеры – исключительно за счет государственно-частного партнерства. И идти в данном направлении решено, взяв за образец Турцию, опыт которой в реализации инфраструктурной модели ГЧП весьма показателен. В этой стране уже подходит к финишу стартовавшая еще в 2010 году так называемая госпитальная программа ГЧП. Она предполагает заключение контрактов между правительством и частными инвесторами на основе «платы за доступность» (возврат инвестиций и основного долга в течение 25 лет с компенсацией валютного риска и инфляции) и «сервисных платежей» (платеж за немедицинские услуги с гарантированием минимального объема услуг на уровне 70 процентов и индексацией размера инфляции с возможностью пересмотра стоимости один раз в пять лет). По словам Елжана Биртанова, «данная схема является наиболее распространенной в мире, так как позволяет распределить риски сторон». В подтверждение данного вывода министр уточнил: «Анализ, предоставленный турецкой стороной, показал, что по сравнению с государственным строительством объекты сдаются в срок, их качество и оснащение соответствуют современным требованиям, обеспечивается бесперебойное обслуживание всех процессов больницы. А оплата по контракту осуществляется с учетом выполнения частным партнером 600 качественных индикаторов».
Казахстан нуждается в 17 крупных объектах, которые могли бы быть построены по данной схеме взамен морально устаревших больниц. И уже определены пять приоритетных проектов в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Петропавловске, Туркестане. Стоимость строительства каждой из многопрофильных больниц, в зависимости от количества койко-мест, варьируется от 46,6 до 118 миллиардов тенге. Учитывая размер необходимых инвестиций, ставка по этому направлению делается преимущественно на иностранных инвесторов. И вопреки существующему скепсису, они проявляют интерес к нашим проектам.
Так, в середине июня акимы Северо-Казахстанской и Туркестанской областей Кумар Аксакалов и Умирзак Шукеев подписали меморандумы о сотрудничестве с YDA Holding. Используя механизмы ГЧП, эта турецкая компания (зарекомендовавшая себя в том числе на строительстве больниц в разных странах мира) построит многопрофильную областную больницу на 500 коек с консультативно-диагностическим центром в Петропавловске и многопрофильную областную больницу на 610 коек с отделениями онкологии, кардиологии, перинатальным центром, станцией скорой медицинской помощи в Туркестане.
Совсем недавно в ходе встречи с премьер-министром РК Аскаром Маминым интерес к проектам ГЧП в здравоохранении выразил еще один крупный турецкий инвестор – компания Ronesans Healthcare…
Источник: camonitor.kz
Фото: rawpixel.com from Pexels