Комплекс услуг для пожилых людей через механизм ГЧП

По оценкам ООН, средняя продолжительность жизни человека в мире возрастает с каждым годом, и в 2019 году составила 72,6 лет (в Казахстане — 73,9 лет).

Пропорционально возрастает и спрос на заведения для пожилых людей, ведь в наши дни, практически непозволительно, чтобы кто-то из семьи сидел дома и присматривал за пожилым человеком. 

В реалиях Казахстана, где крепкий семейный институт, отправить пожилых родственников в дом престарелых, конечно же, не приветствуется. Но, как показывает опыт реализации проектов ГЧП в социальной сфере, отношение к подобным заведениям меняется и родственники с радостью отправляют пенсионеров в стационары дневного пребывания, где можно получить комплекс услуг, от многоразового диетического питания до возможности укрепить здоровье.

Более масштабно к решению проблемы старения населения подошел Китай через внедрение программного ГЧП в городском округе Ичан провинции Хубэй. Отправной точкой было то, что 20% населения региона составляли пенсионеры, когда национальный уровень был равен 15% и соответственно был спрос на койко-места в условиях дневного стационара. В рамках контракта ГЧП государственный партнер передавал частным партнерам уже построенные объекты (пансионаты) для оснащения необходимой мебелью, оборудованием и последующей эксплуатации для оказания услуг пенсионерам. Возмещением затрат частного партнера был установленный тариф на 1 пенсионера в размере 2100 юань (=123 228 тенге) ежемесячно, который включал в себя маржу в размере 10%.

Происходящая смена поколений, вероятно, окажет положительное влияние изменение отношений к заведениям для престарелых. Поэтому отмечаем, что создание социально- оздоровительных объектов, оказывающих комплекс услуг для пожилых людей через механизм ГЧП, является перспективным направлением.

Привлечение частных инвестиций в данную сферу поможет вывести на достойный уровень оказание услуг, что, в свою очередь, приведет к формированию лояльного отношения как со стороны потенциальных получателей услуг – пенсионеров, так и их родственников.

Пресс-служба КЦ ГЧП

Все новости Центра на канале https://t.me/kzPPP_Channel

 

 

Previous Встреча на площадке Казахстанского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова

Leave Your Comment

Connect With Us

logo-footer

95 FF3, App Street Avenue
NSW 96209, Canada

Mon – Fri: 8:00 am – 6:00 pm

City News & Updates

The latest Egovt news, articles, and resources, sent straight to your inbox every month.

EGovt Template - Mad UX © 2020. All Rights Reserved