Как добиться рентабельности мусорного бизнеса через ГЧП
Уже несколько раз в регионах Казахстана возникали пожары на мусорных полигонах. Жители близлежащих населенных пунктов страдают от запаха гари и непонятного едкого дыма, который очень тяжело выветривается. Сложно определить, какой именно вид отходов дает такой эффект. Или это результат нездорового симбиоза органического мусора и химических отходов, типа пластика? Однозначно одно – пришло время решать проблему управления твердо-бытовыми отходами в Казахстане.
Как правильно выстроить систему управления ТБО, чтобы население поверило в идею переработки мусора?
Крайне важно, чтобы каждый житель видел, как сортируемый им мусор забирают разные машины, увозят в разные стороны и посредством СМИ и соцсетей, ему показывали, как его отходы перерабатывают во что-то полезное. Только тогда у людей появится доверие к этой системе. В противном случае жильцов просто не заставить добровольно сортировать мусор.
Утилизация ТБО в полезное вторичное сырье – перспективное направление в Казахстане, как с точки зрения экономической привлекательности, так и с позиции экологической безопасности.
В настоящее время серьезной проблемой остается вопрос увеличения объема образования и накопления твердо-бытовых отходов, а также существующее состояние раздельного сбора, утилизации и переработки коммунальных отходов. Ежегодно скапливается до 6 млн тонн ТБО, из них перерабатывают лишь около 11%, остальное – размещают на полигонах и свалках.
Экологическим кодексом с января 2019 года введен запрет на захоронение на полигонах пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. А с 2021 года вступит в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.
Существует целый ряд возможностей для привлечения частных операторов (инвесторов) в систему управления ТБО с применением международных практик. Участие частного сектора может варьироваться от весьма ограниченной деятельности (например, контракты на оказание услуг) до более сложных и комплексных механизмов партнерства (например, проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация).
Приведем небольшой обзор международных практик, утилизации ТБО в энергию или во вторичное сырье: строительство и эксплуатация мусоросжигательного завода по переработке отходов в энергию. Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, Китайская Народная Республика.
Схема проекта следующая: частный партнер отвечает за проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию объекта. Период реализации проекта составляет 27 лет, из них период эксплуатации – 25 лет. По окончанию договора объект передается в государственную собственность. Частный партнер получает платежи за утилизацию отходов в размере 74 юаней (11 долларов США) за тонну.
Мусоросжигательный завод рассчитан на переработку 320 тонн ТБО отходов в день и производством электроэнергии до 25 млн киловатт в год. Текущая производительность завода 160 тонн ТБО в день и производство 9 млн. киловатт энергии в год, из которых 7 млн. на продажу.
Завод по переработке отходов в энергию. г. Питерборо (граф. Кембриджшир, Англия, Великобритания)
В рамках данного проекта частный партнер отвечает за строительство и управление завода. Схема реализации проекта планируется ВТО.
Завод перерабатывает все виды топлива, в том числе RDF (refuse derived fuel – топливо, полученное из переработанных отходов) от различных источников твердых бытовых отходов, коммерческих и промышленных отходов и отходов древесины. Завод Viridor EfW (Runcorn) Limited обрабатывает около 850 000 тонн отходов, генерируя 80 МВт электроэнергии и 52 МВт тепловой энергии в виде пара.
Строительство и эксплуатация мусоросжигательного комплекса The Amager Bakke по переработке отходов в энергию. Копенгаген, Дания, Северная Европа
Частный партнер отвечает за проектирование, финансирование, строительство и эксплуатацию объекта. Период реализации проекта составляет 28 лет, из них период эксплуатации – 25 лет. По окончанию договора объект передается в государственную собственность.
Мусоросжигательный завод рассчитан на переработку 400 тыс. тонн отходов ежегодно для производства электроэнергии и тепла для 150 тыс. домов в Копенгагене. Он будет вырабатывать пар до температуры 440 ° С и давлении 70 бар, удваивая электрический КПД по сравнению с существующей установкой. Что еще более важно, новый завод позволит уменьшить выбросы оксидов азота (NOx) на 85% и снизить содержание серы в дыму на 99,5%, по сравнению с существующим заводом. Новый завод, как ожидается, компенсирует выбросы 107,000 тонн углекислого газа (CO2) в год по сравнению с обычным работающим на угле.
Изучая международный опыт проектов по переработке ТБО и консультируясь со специалистами данных технологий, аналитики Центра ГЧП готовы помогать с реализацией аналогичных примеров в нашей стране. Существует множество технических решений по утилизации, переработке и получению ценных отходов с попутным образованием энергии в виде газа или жидкого топлива. И законодательная основа для реализации данных проектов предусмотрена.
В свою очередь проблема скопления мусора в нашей стране становится все острее и требует комплексного решения с участием правительства, бизнес-сектора и общественности. Отходы оказывают огромное воздействие на состояние окружающей среды, приводят к гибели целых хозяйственных отраслей. Отрадно видеть, что экологические вопросы занимают все больше внимания руководителей государства и представителей общественности. Теперь в эту сферу начал вовлекаться и бизнес. И это правильно, потому что отходы можно превратить в экономический ресурс, а их переработка может создать десятки тысяч рабочих мест.
К слову, успешные прецеденты в практике специалистов Центра ГЧП уже есть: это реализованный проект «Комплексная система управления ТБО в городе Алматы». Однако это только начало и также планируются проекты пока в трех областях.
Выбор механизма участия частного сектора должен осуществляться отдельно для каждого конкретного случая в зависимости от объема работ, который будет отдан инвестору, планируемого срока сотрудничества, а также с учетом возможных рисков….
Диана Есембекова
Аналитик казахстанского Центра ГЧП
—
Источник: https://kursiv.kz/opinions/2019-08/kak-dobitsya-rentabelnosti-musornogo-biznesa-cherez-gchp
—