О методологии и мировых трендах ГЧП рассказал эксперт Казцентра ГЧП

Интервью главного эксперта Департамента исследований в области ГЧП для портала Kapital.kz

В некоторых странах созданы фонды для финансовой поддержки проектов государственно-частного партнерства.
В мире механизм государственно-частного партнерства часто используется как способ решения социальных инфраструктурных проблем. Это недостаток качественных объектов жизнеобеспечения: организаций здравоохранения и образования, объектов телекоммуникаций, связи, газоснабжения, энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, жилищно-коммунального хозяйства.
Казахстан в этом плане не стал исключением. На сегодня в стране действует более тысячи таких проектов. При этом на рынке большое внимание уделяют разъяснению преимуществ и особенностей ГЧП, и недостаточно – его методологической модели.
Под методологической моделью в обзоре подразумеваются принципы и подходы к развитию механизма государственно-частного партнерства в Казахстане.
Напомним, механизм ГЧП был запущен в октябре 2015 года*, казахстанская модель государственно-частного партнерства достаточно показательно отражена в отраслевом законе. Ключевая роль по межотраслевой координации и методологическому руководству в области ГЧП закреплена за министерством нацэкономики. При нем работает Центр развития государственно-частного партнерства, который обобщает практику реализации проектов, предложения экспертного сообщества и вырабатывает методологические рекомендации для развития механизма.

За время действия Закона Республики Казахстан от 31 октября 2015 года «О государственно-частном партнерстве» в него было внесено 100 поправок. Наибольшее количество поправок было внесено в документ в 2017, 2021, 2022 годах. Анализ по изменениям, дополнениям и исключениям показал, что наибольшее количество изменений было внесено в 2017, 2021 и 2022 годах (15, 22, 21 соответственно), наибольшее количество дополнений – в 2021 году (11).

Внесение такого количества поправок в указанные годы можно объяснить тем, что спустя некоторое время после принятия закона накопилась большая практика по заключенным договорам и реализуемым проектам и потребовались законодательные меры по совершенствованию подходов к механизму государственно-частного партнерства, которые учитывали бы мнение экспертного сообщества и отвечали общим тенденциям в мире.
Например, в 2017 году поправки были приняты для сокращения сроков подготовки проектов государственно-частного партнерства с 7 до 3 месяцев, для того, чтобы процедуры стали короткими, доступными для бизнеса и учитывали отраслевую специфику***.
В 2021 году внесены поправки по внедрению возможности проведения аукциона для проектов государственно-частного партнерства в виде имущественного найма (аренды) госимущества, возвратного ГЧП и ряд других мер, понижающих риски заключения некачественных договоров.
Поправки 2022 года предусматривали ряд мер по дальнейшему развитию ГЧП – планирование проектов на уровне строительного генерального плана (СГП), нивелирование рисков обхода законодательства о госзакупках, уточнение понятий сервисного контракта и объекта ГЧП, а также создание специализированного сайта.
Отметим, что большое значение в успешной практике государственно-частного партнерства казахстанская модель отводит отраслевым министерствам и регионам. Им предоставлена большая самостоятельность в реализации проектов. Представляется логичным, что курирующие министерства и местные исполнительные органы лучше справляются с определением потребностей в своей отрасли и регионе, которые могли бы быть удовлетворены за счет проектов ГЧП, а также вправе самостоятельно определять организации для разработки и экспертизы документации для таких проектов.
Большой объем полномочий неизбежно несет коррупционные риски. Законодательно такие риски предотвращают через внедрение соответствующих норм. Одними из последних поправок стали, например, нормы:
– по выбору частных партнеров исключительно на конкурсной основе, исключение из данного правила происходит лишь по решению правительства (прямые переговоры), для уникальных объектов;
– по более четкому определению видов государственно-частного партнерства;
– по конкретизации объекта государственно-частного партнерства;
– по созданию цифровой платформы для сбора, обработки, хранения информации, в области государственно-частного партнерства, проведения конкурсов и мониторинга реализации проектов, другие новеллы.

Таким образом, исходя из опыта внедрения механизма государственно-частного партнерства в нашей стране, можно сделать выводы о том, что казахстанская методологическая модель ГЧП основывается на следующих подходах:
– баланс между самостоятельностью отраслевых государственных органов и регионов и законодательным сокращением коррупционных рисков такой самостоятельности;
– поступательное совершенствование законодательства и институтов государственно-частного партнерства, в том числе на основе постоянного мониторинга практики реализации ГЧП и актуального международного опыта;
– повышение компетентности, расширение и эффективное сотрудничество с экспертным сообществом в области государственно-частного партнерства;
– выработка основных направлений, осуществление методологического обеспечения, координации и руководства в области государственно-частного партнерства центральным государственным органом по государственному планированию с привлечением специализированной организации (Центра развития государственно-частного партнерства).
Представляется целесообразным и далее придерживаться данных подходов, добавляя в эту модель новые опции.
Например, в Казахстане такие привлекательные инструменты, как прямое соглашение, плата за успех, компенсация валютных рисков, уже внедренные в законодательство, не могут быть решены только в рамках существующей модели государственно-частного партнерства. Поэтому на первый план выходит задача по модернизации действующей модели, когда основной упор делается на финансовые инструменты поддержки.
Международный опыт показывает, что в некоторых странах созданы фонды, которые оказывают финансовую поддержку проектам ГЧП. Действующая модель может быть усилена в том числе за счет создания Фонда финансирования проектов ГЧП с финансовыми и правовыми ресурсами для предоставления всесторонней поддержки субъектам рынка ГЧП.
Предлагаемые меры позволят поднять развитие ГЧП на новый качественный уровень и привлечь большее количество инвесторов для удовлетворения насущных потребностей населения.

*Закон Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V ЗРК «О государственно-частном партнерстве»
**Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 167 «О концессиях»
***https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1700000112/z112.htm

Previous Запрос выражения интересов о планируемых проектах по Строительству и эксплуатации детских садов мощностью на 240 в ВКО

Leave Your Comment