Реализация проектов студенческих общежитий через механизм ГЧП

Азиатским банком развития (АБР) оказывается техническая помощь Министерству науки и высшего образования (МНВО) в части подготовки типовой конкурсной документации для проектов ГЧП по строительству и эксплуатации студенческих общежитий.

Пилотным проектом определен проект общежития на 5900 мест для студентов одного из старейших и одного из самых престижных технических университетов страны – Satbayev University в городе Алматы. Реализация пилотного проекта в городе Алматы, а также городах Семей, Павлодар, Кызылорда, Актау является частью исполнения Комплексного плана развития ГЧП в социальной сфере на 2024-2028 годы.
В эти дни АБР проводит консультационную миссию в городах Алматы и Астана. В рамках миссии проведены встречи рабочей группы, в состав которой входят международные консультанты, локальные консультанты, представители МНВО, АО «Финансовый центр» и эксперты Казцентра ГЧП. Рабочей группой обсуждены различные вопросы, необходимые для дальнейшей разработки АБР типового пакета документов ГЧП, в том числе касающиеся качества обслуживания общежития инвестором, удобства проживания для студентов, наличия зеленых технологий и так далее.
Ожидается, что вышеуказанные проекты студенческих общежитий, тиражированные через ГЧП с применением международных стандартов, позволят не только своевременно обеспечивать студентов местами в общежитиях, но прийти к новым стандартам качества общежитий, комфортным и безопасным условиям для проживания будущих поколений.

Previous Эксперты Казцентра ГЧП приняли участие в программе CLDP в Стамбуле

Leave Your Comment